FC2ブログ

栗の渋皮煮

只今、栗の渋皮煮中。
ふふっ、いつも放置のブログだから、このはさんがまたまたビックリしているだろうなぁ。(笑)

親戚の光さん、娘の友人の二人から、まるで申し合わせたかの様に毎年同じ日に栗の頂き物をします。
今年も戴きました。
毎年、渋抜きや、渋皮の筋を取るのが大変で、ブルベリーの作業の後の苦行でございましたが、鬼皮は家族全員で剝くのが恒例となりました。(笑)

今年は圧力鍋を使わずに、かつ割れやすい品種は別鍋で煮ました。

うん、なかなかの出来です。(自画自賛)(爆)


20200922072707033.jpg

光さん、熊本のお姉さん、いつも栗をありがとうございます。m(_ _)m
作るときは大変だけど、冷やして頂くのは極上の和スィーツです。
自分の好みの味に仕上げられるのが手作りの良いところですね。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア
プロフィール

リベイル

Author:リベイル
ようこそリベイルの栽培日記へ!
ご訪問、ありがとうございます。

拙いブログですが、どうぞごゆっくりしていって下さいませ。
(Japanese version only)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

お気に入りブログ~リンク
瞬間視力でドン
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード