スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年もオリーブを塩水漬けにします


大塚ナーセリーさんから『好きなだけ採っていいですよ。』と、言うご好意に甘えて摘み取りさせていただきたオリーブ。
メインはシプレッシーノ、少し他の品種も混じっています。
早速洗って苛性ソーダに浸けました。
今年は何%で試してみようかな、と思いましたが、毎年色々試して結局、濃度が濃くても苛性ソーダに浸けている時間が短いとアクは抜けないし、薄いと抜けるのに時間がかかって、雑菌も付きやすくなるような気がするので、今年は苛性ソーダ3%でアク抜きを試みました。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア
プロフィール

リベイル

Author:リベイル
ようこそリベイルの栽培日記へ!
ご訪問、ありがとうございます。

拙いブログですが、どうぞごゆっくりしていって下さいませ。
(Japanese version only)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

お気に入りブログ~リンク
瞬間視力でドン
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。