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オリーブの塩水漬け 苛性ソーダの濃度とシブの抜け具合

結果

今回は1%、1.5%、1.77%、5%苛性ソーダ、炭酸ソーダ(10グラム+1リットルの熱湯漬け)で半日置いたものを丸三日かけて水替えし、シブの抜け具合を実験♪
結果

1%・・・しぶが半分も抜けていません。しぶ→苦味に変わってきました。もうあくの色が無くなったので、シブは今後抜けることはないでしょう。1%でシブ抜きは期待できないことがわかりました。

苛性ソーダ1%

1.5%・・・2日まではしぶがしつこく残っていますが、丸三日経つ頃にはほとんど抜けて、塩水1.5%でほぼ完全に抜けます。
1.77%・・・問題なく抜けます。(前回も実験済み、実績もあり)

これは色の比較の為、同時に撮影しました。

苛性ソーダ1.77%と1.5%

1.5%あたりまでが限界、という感じです。
今後、塩水漬け後の日持ちと味にどれだけ影響するか、今後も経過観察中です。

5%(2H)・・・3割くらいしか抜けていません。丸四日たったもまだあくがどんどん出ていますので、まだ水替え中。
今後の経過観察中。

苛性ソーダ5%

炭酸ソーダ・・苦味ばかりで全くしぷが抜けていません。・・・NG。
(今後は炭酸ソーダは使いません。でも面白いのが、炭酸ソータ゜で漬けたものって中身が綺麗な紫になるのですよね。)

タンサンソーダ

実験はまた゜まだ続く・・(笑)












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