スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オリーブの渋抜き実験

olishibaさんからいただいたオリーブの生果。

20141025_164821.jpg

ただいま苛性ソーダであく抜きした後の水替えの真っ最中です。

1414246147811_20141025-2309.jpg

1414250484851.jpg

今回は1%、1.5%、1.77%、5%の苛性ソーダでグリーン、中間色、黒でそれぞれ違いを確認すべく実験中です。せっかくたくさんいただいたので、タンサンソーダでも試してみています。塩水漬け後、発酵後、シブの抜け具合がどんな風になるのか興味津々です。

と言うことで、データ取りに忙しくなったので、しばらくご訪問できませんが、今週末くらいには1~1.77%の分に関して少しづつアップしていきますね。

まだ、実験最中はまとめられないので、結果のレポート、お楽しみに!

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア
プロフィール

リベイル

Author:リベイル
ようこそリベイルの栽培日記へ!
ご訪問、ありがとうございます。

拙いブログですが、どうぞごゆっくりしていって下さいませ。
(Japanese version only)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

お気に入りブログ~リンク
瞬間視力でドン
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。