私の十八番





…と言うより、家族から圧倒的な支持を受けている料理は、ひじきの煮付けです。

毎回二皿作りますが、二食で完食されてしまいます。我が家の手作りハンバーグに並ぶ人気メニューです。
o(^-^)o

最近は、3mmくらいに薄切りし、酢水に漬け(カボスと水)、酢水で四分間下茹でしたレンコンを入れるのが我が家流Wです。以下だと生っぽさが残り、以上だと芋の様にデンプン質が出すぎるのです。

ニンジンとレンコンは火を通し過ぎると子供達のブーイング…。

子育てをしながら、子供達と共に固定して来た味です。

きっと皆さんのおうちにも、そんなお料理があるのでしょうね。

!(b^ー°)
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匿名希望さんへ

> ほんの数時間前、ミニストップ(コンビニ)のおかずコーナーにいました。
> ひじきの煮物にレンコンが入っているのに気付いて、なるほど…と思って、帰ってきました。

お~っ、そうでしたか。匿名希望さんのコメントを拝見した後、我が家の近くのローソンの惣菜コーナーを通りかかったら80g入り128円で見かけました言っていたのかな、と思いました。

その時は自分ちのは計量していなかったのですが、2度目に同じくらいの量を作った時に計量したら、我が家は一度に1.3キロくらい作る様です。コンビニのひじき10袋分です。
匿名希望さんちは、育ちざかりさんがいらっしゃるので、20袋分くらい作るのでしょうか???
ちょっと興味津々です。(笑)

> うちのひじきは、半分以上が豆です。自家製の大豆はタダですから(笑)。
> あと、使っているひじきは缶詰・・・

大豆も育てていらっしゃいましたか。良いですね~。お味噌や豆腐も作れちゃうし、良質の蛋白源ですし、重宝しますね。缶詰ひじきがあるのは、知りませんでした。
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