FC2ブログ

味噌作りの段取り

疲れているとは言っても、3月も1/3終わってしまったので、そろそろ味噌作りの季節。

日曜日はだんな様が田舎の地区の総会で不在でしたので、一人で麦麹と米麹を購入して来ました。

それと、アマゾンでついに念願の電動ミンサーも購入ポチっ、しました。火曜日に到着。これからは、仕事の残業具合で夜な夜なの仕事となります。

数年前までは、義母と一緒に家族で味噌作りをしていたのですが、私も昔みたいに若くありません。なので、義母の要求する量100キロを大がまで炊きながら、一日8時間かけて作ると疲れて寝込んでしまうのです。それを義母の友人(他人様)の分を義母に頼まれて翌週に同じ量を作っていました。
その他人様は、私がその人の分を手伝っても、うちの分を作る時には知らん振りでした。それが何年続いたでしょう。

どれだけ自分勝手なのか、とむなしくなります。田舎はもっと温かいって思っていましたが、必ずしもそうとは限りません。

義母はもうすぐ92歳。年の割りに心も体も元気です。

私の体力が手術の度に、また本職で深残がある度に体が弱っていることはわかりませんし、いつまでも30代の動きができるとでも思っています。

なので、私が味噌作りを田舎でしなくなったことを恨んでおります。
直接本人から聞いたわけではありませんが、複数の親戚から、話を聞くと、私に対する恨み・つらみ、半端なさそうです。(苦笑)

が、仕方ありません。無理をして体を壊して鬱になったこともありますから、最近は義母からの体力以上の無理難題は断る様にしています。すると、心がすーっと軽くなりました。

その代わり、ゼロにはしないで、自宅で年に数回に分けて、圧力ナベで1キロ~2キロくらいの豆を炊き、作っております。家の伝統の味は守る。自分の体も守る。そして、細く長く続けたいです。
その時、豆を潰す作業を手動ミンサーを使っていたのを、体への負担を少しでも減らしたい、そんな思いで、今回電動ミンサーにしようと言う計画なんです。
スポンサーサイト
フリーエリア
プロフィール

リベイル

Author:リベイル
ようこそリベイルの栽培日記へ!
ご訪問、ありがとうございます。

拙いブログですが、どうぞごゆっくりしていって下さいませ。
(Japanese version only)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

お気に入りブログ~リンク
瞬間視力でドン
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード