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研究者求む! ナガボナツハゼM-17 真っ白なブルーベリー

ナガボナツハゼと言えば、大学でも研究センターでもなく、日本で一番熱心に研究されているのは恐らく静岡県の安藤 京子氏です。
ナガボナツハゼの記事もついに今回で6作目になりました。

本ブログのカテゴリで「ナガボナツハゼ」に関する情報は全て安藤 京子氏からの情報です。

私はナガボナツハゼは日本の希少なブルーベリーの近縁種であり、ブルーベリーを愛する者の一人として日本から決して絶やして欲しくない木である、と思っております。

さて、今回情報をご提供いただいた写真は、これ以上ないくらいの

「白いブルーベリー」なのです。

この粉のことをブルームとか果粉とか呼びます。

ウィキペディアよりの引用

ブルーム(bloom、果粉)とは果物や野菜の果実における、果皮表面の白い粉状の蝋物質。
熟した新鮮な果実によく見られる物で、果実から自然に分泌されている天然物質であり、人体には無害である。

では、どれほどの白さなのかは、一見は百聞にしかず、まずはとくとご覧下さいね。

2018年8月14日撮影 撮影者 安藤 京子氏

ナガボナツハゼM-17の1(1)

ナガボナツハゼM-17の1(2)

ナガボナツハゼM-17の1(3)

ナガボナツハゼM-17の1(4)

ナガボナツハゼM-17の1(5)

ナガボナツハゼM-17の1(6)

ナガボナツハゼM-17の1(7)

ナガボナツハゼM-17の1(8)

ナガボナツハゼM-17の1(9)

白いブルームの下にはちゃんと黒色です。
アントシアニンが少ないわけではなく、黒い皮の上に着いている白い果粉自体の層が厚いのです。

ナガボナツハゼM-17の1(10)

近年、ぶどうのブルームの成分分析され、「オレアノール酸」などの有効成分が研究開発・商品化されようとしている昨今です。

さらに、オレアノール酸はぶどうの皮のブルーム以外に他にオリーブの葉にもあり、

肝機能保護作用・・・摂取したオレアノール酸が肝臓で重金属の解毒を促す

血糖値上昇抑制作用

心血管疾患抑制

抗炎症

皮膚に対する作用

抗がん作用

抗菌作用 などの作用がラット試験や臨床試験で報告されているそうです。

あらら~・・・、こんなに凄いものなら、こんな白いブルーベリーの近縁種でこんな凄く白いなら、何だかもっと効能がありそうな感じがするじゃない???

そう考えるのは自然です。


安藤 京子氏の観察記録の一部です。
以下メールからの引用

『ナガボナツハゼM-17の1(ホワイトブルーベリー)
果実が小さい時からブルームをつけ大きくなるに従って
ブルームの白さが増す。
熟期になるとブルームの下が桃色に見え進むと青紫になり
ガクまで青紫になりブルームは果実にしっかり固着して剥がれない。
果実の大きさは1cm超、果肉は薄い緑色少し甘い。
ブルームの有効成分を調査されるどなたかお知り合いがいらっしゃいませんでしょうか。』

長年ナガボナツハゼの研究・育成・保護にあたられた彼女は他の果実に「オレアノール酸」があるなら、ナガボナツハゼのこれだけ付いているブルームならもっとたくさんの有効成分があるのではないか・・・、と考えるのは当然のことと思います。

この記事をお読みななった方やお知り合いの薬剤関係の研究者の方、学校、果樹研究所、新薬やサプリメントのための新しい素材を発掘されようとしている方、などなど、こんな素材があるけれど、まだ誰も足を踏み入れてない素材です。
この白いナガボナツハゼを交配して新しいブルーベリーを作ったり、ナガボナツハゼそのものを増やしたりして研究したい方はいらっしゃいませんでしょうか。

このナガボナツハゼは赤松のマツボックリをマルチとして育てられ、マツボックリに含まれるたくさんのアミノ酸を吸収してすくすくと育っています。

このちっょと興味深い生育環境も成分にかなり影響していると思われますので、大学なら学生さんの研究材料・卒業論文の材料などで、是非研究をしてみて下さい!

安藤 京子さん、いつも貴重な情報をありがとうございます。

ちなみに私はこのブルームの成分も気になりますが、この果実で天然酵母を作ったらどんなものができるのかなぁ~・・・と言うもの気になっています。
松の種は良質な植物性油脂もビタミンEも豊富です。そんな栄養豊かなものを作れる松の成分をさらに栄養にしてできている果実ですから、きっと栄養満点に違いありません。そんな果実につく天然酵母・・・。取り出せたら素敵ですね。
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葡萄より極甘な魅惑のミラベル




この切り口の光沢...(笑)
ほ~ら、見ているあなたのお口にもじゅわ~、っと。

私のお口も再びじゅわ~、っと。(笑)

砂丘の地に住まわれるブロ友の仙人さんから送っていただきましたミラベル。




何年か前から食べたくて苗を育てていたのに、毎回失敗して枯らしてしまって、ついに口にすることは出来ないのか、と諦めておりました。まさか、果実をいただこうとは思ってもいませんでした。(T-T) う・・・嬉しい・・・

長野県産のレーヌクロードをお取り寄せした時の完熟果を食べた時、これほど美味しい果実は他にあるだろうか、って思っておりました。(完熟果もジャムも甘み・酸味バランスが良くてめちゃめちゃ美味しい)

でも、ミラベルの甘さ、風味、香りもレーヌクロードにひけを取っていません。

何と、巨峰より甘いんです!

スモモの類いは皮の下が酸っぱいけれど、ミラベルは全部甘~~い!

昨日、旦那様や光さんにもお味見してもらいました。

二人とも「甘いね。美味しい!」

仙人さんはミラベルを何品種か栽培されているので、自然交配での結実だそうです。

いいなぁ~。
私はミラベルの花が咲く頃、同時期に開花しているプルーンがなくて花粉が欲しかったです。
やっぱりミラベルはミラベルの別品種で受粉するのが一番なのでしょうね。

仙人さん、こんな貴重な果実を本当にありがとうございました。\(^-^)/
ご馳走になりました。(⌒0⌒)/~~

ちなみにミラベルの苗はlynx-fruit.storesで販売しているみたいです。(但し、今はイチジクのみみたいなのでお問い合わせして予約、と言う手もあるかも・・・)

お味見したい方はサンファーム吉田さんの所にお問い合わせしてみてるのも手かも・・・。(私も購入予定だったので)

かわいいブドウ達(^_^;)

何が可愛らしいって、サイズが。(笑)

みどりのブドウはこの世の中でひとつだけのブドウ。
実生だから先祖かえりしているのかな、小さい。




これはロザリオビアンコを食べた種を撒いておいたら実を付ける様になったものです。
実生は台に接いでなくても病気や害虫に強いですね。これは種なし、皮ごと食べられます。




赤ちゃんの指みたいで可愛い。(笑)




黒い粒は先祖かえりもしていないのに、剪定が足りなくて小さくなったスチューベン。ホワイトモグタンさんから穂木をいただいたものを育てた今年初なりです。




ならせ過ぎのため、デラウェアより小さい。(汗)




剪定も花数を減らすのも足りなかったらしく、一房の花が咲き揃わずまばらです。

でも味は流石スチューベン。激甘です。

寒い地域では中がめちゃ甘、皮の下が酸っぱいメリハリあり品種なのですが、暖地で育てると何だか別物。全部甘くて、ますます美味しいです。

皮ごと、種ごとバリバリたべちゃいました。

夏休みの思い出 リベイル農園

リベイル農園初の投稿動画です。

2018年8月14日撮影 撮影者 「角野フェチ造」氏



「角野フェチ造」さん、素敵な動画をありがとうございました。

8月14日にお越しのお客様は可愛らしいお嬢さん達でした。

ブルーベリーの様子(8月14日撮影)




光さんのお友達ご一家は、ずっとブルーベリー農園に来られることをとても楽しみにしていたそうです。




来られるや否やブルーベリーの摘み取りを始められました。(笑)
気合十分です!

たくさん摘んで、小休止。
熱中症対策の為に必ず水分補給をします。
ついでに試食タ~イム。

可愛いお嬢様方はチョコレート色のスィーツやブルーベリーが見えると

「うわ~っ、美味しそう~。」女子は年齢を問わずここでテンションが上がります。




いつもはクラッカーにトッピングを一種類と、ブルーベリーヨーグルトにジャムと生のブルーベリーをトッピング、が私の標準的な試食会なんですけど、この日はうちの園始まって以来の女の子の初来園が嬉しくって、記念して急遽チョコレートに変更したのでした。(笑)

今回は耳まで白いふわふわパンにチョコレートと生クリームと生のブルーベリーをトッピングしたものと、クリームチーズとブルーベリージャムと生のブルーベリーをトッピングしたものの二種類。

お嬢様方はこの試食がとっても気に入って下さいました。
二人の美女姉妹は大満足の表情。(*^^*)

ご家族の団欒・・・
森林に涼しい風が通り、とても心地よいひととき。
思わず時間を忘れます。




お嬢様方は二人とも世界一光さんが大好きなのです。そんな光さんとツーショットの記念写真にピース。





この日、とても賢いお嬢さん達は根元に刺している品種名のタグを熱心に読み取り、我が園で現在の味ベスト5を教えてくれました。

今年の小学生の女の子が選んでくれたお気に入りブルーベリーの味ランキング

ダントツ 一位 フェスティバル めちゃ美味しい
二位~四位   ティフブルー、オースチン、ヤドキン
五位      ノビリス


ホームベルは砂糖みたいに甘いね~、と。

このお嬢さんはただ者ではないです!今まで、大人の来園者でさえもこれだけのブルーベリーの名前を覚えようとされた方はいません。

ちなみに大人の方のご意見の中にはオースチンは凍らせて食べて酒のつまみにしたい味の品種だ、とも。(*^^*)

ちなみに私の周りにも凍らせていただく、と言い方が増えて来ました。

じゅんちゃんとゆうちゃん、じゅんちゃんとゆうちゃんのパパとママ、光さん、最後まで摘み取りを楽しんで下さってありがとうございました。

楽しい夏休みの思い出のひとコマになっていただけたら、とても嬉しいです。

お二人から光さんへのお手紙の中に描かれてあったちぎり絵、ご紹介させていただきますね。

20180815_きりえブルーベリー

そして、このちぎり絵はうちのリベイル農園のポスターに早速ドッキング。(笑)
大分市内の方は「川の駅 戸次店」に貼っていますので立ち寄られることがあったら見て下さいね~。

うちのブルーベリー農園の思い出にもなりました。

****番外編****

光さん経由でお壌様方からこんな素敵な画像をいただきました。

じゅんちゃん


ゆうちゃん


夏休みの楽しい思い出のお手伝いができたら良いな・・、と思っておりましたのに、これを拝見してもう、うるうる・・・
私の方がたくさんの思い出をいただく感動のお盆休みとなりました。

伊藤製材所さんのご来園

せっかく来ていただいたのに写真を撮り忘れました。
ごめんなさい。

8月5日は今年から杉皮のバークを分けていただけることになった伊藤製材所の社長さんをリベイル農園へご招待しました。

伊藤製材所さんはブルーベリーが大好きだそうです。
樹皮のお礼に摘んだものを持って行きましょうか、摘み取り体験に来られますか?と尋ねましたところ、現地見学も兼ねての農園に来て下さいました。

伊藤製材所さんは全国の森林組合や木材の製材所さんがやめられる中、知恵とこだわりとチャレンジ精神で不況の波を乗り切っている製材所さんです。

色々な味のブルーベリーを味比べされることはもちろん、私が根元にかけているマルチングの様子を見て下さり、根元だけでなく、植えている列に連続的にマルチングできる様にまた追加でバークを下さることに。(ラッキー!)

とてもとてもありがたいことです。
しかもこちらは事前に連絡すると新しい樹皮を動かして、発酵済みの水吸いの良い古いバークを分けて下さるのです。こんなお心遣いもとてもありがたいです。


試食タイムでは、たくさんのお話を伺い、楽しい時間を過ごさせていただきました。

「ブルーベリーにも品種がある様に杉にも系統や品種などの分類がある」と言うこと、

「温泉県おおいたの桶 秘話」などなど、興味深いお話で盛り上がりました。(笑)

杉は杉しかない、と思っていた私にとっては目からウロコな話題ばかり。

「うちの会社では毎年テーマを選んで新しいことにチャレンジしているんです。」と、伊藤さん。

桶の開発もその一環だったそうです。

杉は品種や加工の仕方で素性(特性)が変わって来るそうです。

同じ素材でも加工者によって良くも悪くもなる、そんな杉を目利きして特性別にそれらにあった加工の仕方を続けて来られたからこそ、今があると言われます。

私は佐伯、九重、日田方面で植えられている品種ごとに色合いが違うとか知りませんでした。

佐伯のは肌が白く、日田のは福岡のと同様赤くて暴れる傾向があり、九重のは黄色い、など色や特性でランクも決まり、強度や美観の良いものは建築資材に向くとのこと。

ちなみに最初に試作で作られたのは佐伯の白くて素性の良い杉素材だったそうですよ。

話の途中で光さんがお昼近くなったからと、呼びに来てくれて、ミイラ取りがミイラになったことは言うまでもありません。

伊藤製材所さんには入り口のところにかなり大きな木をすぐにスライスしたオブジェがあったですね、と伺うと

伊藤製材所さんのところでスライスできるMAX90センチであること、木は屋久杉であり、樹齢を数えようとして、いつも750まで数えてあとは詰んでいてわからなくなること、などなど。

伊藤さんの口癖は「お手入れして下さいね。」

うちの山の畑の周囲の杉や檜を見て、「お手入れしないともったいない。間伐した方が良いです。間伐(間引き)すれば残った木も大きくなれるし、間伐材のお金も入ります。」

何だかね、異業種交流会みたいで楽しい1日でした。(^_^)v

伊藤製材所さん、ご来園、本当にありがとうございました。

ブルーベリーの収穫













皆さん、ご無沙汰しております。
ブルーベリーの出荷や摘み取り体験もあと三週間となりました。
本職があるので、週末のみの対応となりますが、あまりにも暑いので私と主人で受け入れできるのは1日一組のお客様+二件までの発送が限界。
でも来ていただいたお客様には、摘み取り体験の後、ゆっくりティータイムを楽しんでいただける様に試食とかも準備させていただいております。
6月から始まった収穫も8月からラビットアイ系が本格的になり、お盆前には残りの1/3とくらいとなりました。

まだまだある晩生種と極晩生種はこれからが本番です。

今年、沢山の花が咲き、たくさんなってくれたお陰で、現在までの累積収穫は60キロとなりました。
もちろん収穫しながら食べた分はカウントできていませんが。(笑)
お盆中も一組対応予定で、可愛らしいお客様がご来園予定です。
8月上旬に来られたお客様は来園中に一キロほど摘み取られて、足りない分は私たちの方で追加収穫。

翌日は福岡に泊まりと言うことで、こちらで一旦引き取って、15パック分(三パック×5箱)を梱包。熊本まで宅配したので、お客様が到着した夕方にブルーベリーがクール便で到着する、というパターンも。
お客様のニーズにできるだけお応えできる範囲でさせていただいております。

これも栽培する側にとっては車の中で氷が溶けてブルーベリーの品質が落ちてしまうより、嬉しい方法です。

それにしても今年のブルーベリーは最高に甘い!めちゃ旨です。(⌒0⌒)/~~

今年はほぼ出荷、摘み取りの予定が埋まりましたが、興味がある方は来年是非、摘み取り体験に来て下さいね。(*^^*)

ミツバチが育む山郷 さんがご来園しました













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一回目のご来園は8月5日。
写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。
この日はミツバチが育む山郷の羽田野さんご夫妻をご招待しました。
羽田野さんは、私が初対面にもかかわらず、日本ミツバチをゲットする方法をご教授下さった方です。

残念ながら今年は日本ミツバチはゲットはできませんでしたが、たくさんの情報をいただきました。

今回はブルーベリーの摘み取り体験と、うちのミツバチの巣箱を見ていただけるとのことで、農園に来ていただきました。

私の方が教えていただいたのに、お茶やジュースにお菓子まで持参いただき、とても恐縮です。(*ToT)

最初にちょっとティータイムを取り、摘み取り後にもう一回冷たいお茶を飲んでお話タイム。

羽田野さんの見立てによると、私の巣箱に蜂が入らなかった原因は設置場所が悪かったみたいです。

うちの農園は針葉樹林に囲まれており、四季折々の花があまり無い。
せめて雑木林の木の影になる様なところとかに移動した方が良い。
もしも大分市内でゲットできそうな場所で捕獲できたら入り口をガムテープで塞いでから畑に運ぶのもあり、だそうです。

近くから近くへ移動するよりも遠くから運んで来た方が良いそうです。

今回もまたミツバチの生態を色々教えていただきました。

ブルーベリーのお土産を持って帰っていただく時に、

「今度来るときはハチミツを持って来ます。」とおっしゃって一週間後の12日に再び来て下さいました。

ちょうど伊藤製材所さんが来られていた時で、ろくな対応もできなくて本当に申し訳ありませんでした。

帰ってから、頂き物の中身ってどんなものだったのか見てみたくて開封。お味見しました。

可愛らしい包装紙にジオパークのシール。黒い箱には金の箱。
中から大きなハチミツのビンが現れました。

中には蜂蜜の説明がありました。

蜂蜜の蓋を開けると小さな気泡がありました。日本ミツバチの蜜の特徴は発酵している事、それが本物の証です。
農薬に敏感で、農薬のかからない野山の百花の蜜を集めて羽で濃縮したものは、本当に希少です。

早速、パンに付けていただきました。

思わず「甘い!」

濃縮加減が今まで食べた市販の物と全然違います。なのに水飴の様な硬さでなくて、甘さの中にはほんの少し甘酸っぱさがあります。花の香りの種類は複雑過ぎて全然表現できません。

今年はマルハナバチの活躍に驚きました。そして、こうやって日本ミツバチの活躍した結果を目の当たりにすると、あの小さな体でこんな大仕事をして一生を終えるのか...、そう考えるとミツバチ達に敬意に値するのでは、と感じた夜でした。

私が今まで蜂蜜と書かれて食べていたのは西洋ミツバチの蜜だった様です。

羽田野さん、希少な日本ミツバチの蜂蜜をいただき、ミツバチについて色々教えていただき、本当にありがとうございました。\(^-^)/

5日にお土産に持って帰っていただいたブルーベリーは甘かったので全部生でいただきました、と羽田野さん。
うちの農園へのご招待は、こちらがとてもお世話になったからだったのに蜂蜜までいただいて、本当に恐縮です。

今度はこちらも二人で遊びに伺いますね~。
蜂蜜、美味しくいただきました。ご馳走様でした。(*^_^*)



8月4日の摘み取りの お客様(リベイル農園)

この日は熊本からのお客様です。
毎年恒例でリベイル農園にお越し下さっています。




園ではラビットアイの大粒品種が続いています。




この日はタイタンの最後の極大粒のお味見に感動されていました。

moblog_2f1f4b9e.jpg


実は息子さんは去年までブルーベリーの生果が食べれませんでした。
が、今年はちょっとお兄ちゃんになっていました。ちょっとお味見・・・。大きいのはパパとママに渡しています。
来年はきっと素敵な一年生になれますね。




でも、やっぱりブルーベリーよりブドウの方が好きなはるくんは、世界に一つしかない名前もないブドウを食べてます。(爆)
おうちに出来たぶどうを持ってきていて良かった~。
まぁ、ご来園下さる方が100%ブルーベリー好きなんて思い上がちゃいけません・・・よね。きっと。




毎年お越し下さるお客様の成長も楽しみです。
今年もたくさんの摘み取りをしていただいて、ありがとうございました。

お客様の中には小学生未満の方が退屈しないように心がけていますが、ブルーベリーの摘み取りは大人の方が夢中になって、子供さんが短時間で飽きるパターンが多いので、私が子供さんとお付き合いすることがほとんど。

うちの園では男の子が退屈しない遊び場や道具の工夫が課題です。(汗)
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ようこそリベイルの栽培日記へ!
ご訪問、ありがとうございます。

拙いブログですが、どうぞごゆっくりしていって下さいませ。
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