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京都からの贈り物 2

今日はとっても文章を書きたい日みたいで、何だか書いて書いて書きまくってますね~。
本日5つ目の記事です。

4月にブログのお友達のさちこさんから万願寺とうがらしの苗をいただいたのですが、その1週間ほど前に
こんな素敵な贈り物をいただいておりました。(本当は同じ日に贈って下さる予定だったらしいです)

わけあって?、すぐにはアップしていなかったのですが、この度晴れて皆様にご披露目です。

京都の打田漬物 です。

2010年4月11日撮影

20100411-漬け物


クール宅急便での配送で、完璧なまでの『味』に対するこだわりがありました。

お漬物は、定番の柴漬け、**すぐき、なの花、長いもの計4種。

我が家は、家族全員がお漬物が大好きです。

で、食べた家族の反応は無口でした・・・???
なぜなら、美味しすぎて食べるのが忙しくて喋ろうとしなかったから(爆

ひとしきり食べてから、『いや~、美味しかったね~。これいいよね。京都のお漬物って甘いって思っていたけど、これは塩味も丁度良いし、程良い酸味が爽やかで食欲そそるよね~』と大絶賛。
いや~、まるで『美味しんぼ』さながらの褒め言葉の嵐でしたよ(笑)

しっかり我が家の家族全員の舌を大満足させた逸品達でした。

京野菜の全てのお漬物も涙が出るほど美味しかった(特にすぐきは超お気に入り)のですが、一番印象に残ったのは長いものお漬物でした。
だいたい長いもが漬物になるなんて、想像もしたことがなかったので、驚かされました。
しかも塩&わさび風味なんです。

これは美味しいですよ~。
長いものシャキット感はそのまま、で風味良し、塩分濃度は100点満点!!!
新鮮さが命だと思いますが、その命が光輝いたままの状態で、食卓でいただけるなんて、美味しいと思う以上に心が満たされて、とっても心豊かになるお漬物です。

さちこさん、これは褒めすぎではありません。まだまだ褒め足りないくらいです。
お漬物が好きな人ならきっと喜ばれる逸品だと思います。

ちなみに、ここのお漬物屋さんの回し者でもありませんし、CM料も頂いてませんよ~(笑)
信じられない方は、騙されたと思って是非御遣い物にしたり、ご自宅用でご賞味下さい。喜ばれること間違いなしですから。

さちこさん、こんな洗練されたお漬物は初めてでしたので、感動しましたよ~。
本当に美味しいものをありがとうございました。m(_ _)m

あ~、すっきりしました。長いこと、この記事を書きたかったのですが、やっと解禁です。



そうそう、最近、デスクワークが多くて、座りっ放しの為に疲れやすいので、先日久しぶりに県立の体育館のジムへ筋トレに行ってきました。
遠方勤務になる前までは、週1回以上は行っていましたが、本社工場勤務に戻れてからは初めてです。
ストレッチであちこち伸ばして、その後64Wで30分自転車こぎをし、心拍数が120回/分くらいにキープできる様に足と心臓に相談しながらこぎます。(笑)

で、こいでいる間は、手と目は暇なので、小さな本を持って30分間読むのです(この辺が欲張り・・)
これが、意外と誰にも邪魔されずに集中できて気持ち良く読めるんですよね~。典型的なながら俗です(^ ^;)

いつもなら、その後にジョギングを20~30分をしてさらにストレッチをするのですが、久しぶりでいきなり走ると肉離れが癖になりつつあるので、今回はパス。
また少しづつ体を慣らしていこうと思います。

体あっての気力体力ですよね~。
もし、あなたの心が疲れきっていたら、心に満ち足りる何か美味しいものに出会えることと、すっきり爽やかな汗がかけること、お祈りしていますよ~(*^ ^*)v

はて、私はいったい誰に向けてメッセージしているのでしょうね・・・???(笑)
今日はツタンカーメンエンドウの美味しい豆ごはんをいただいたので絶好調です!!!


***すぐき とは、

すぐきは、京都の三大漬物のひとつで、カブの変種である酸茎菜(すぐきな、すぐきかぶらともいう)を原材料とした乳酸発酵漬物です。まったく味付けをしない調味なしの日本唯一の自然漬物といわれ、京都の伝統的な漬物です。
京都の三大漬物とは、あの超有名な「柴漬」、「千枚漬」、「すぐき」なのです。

さちこさん、またひとつお勉強になりました(^ ^)v


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地植えのコビル


田舎では、義母と一緒に植え付けしたブルーベリーが3本あります。
その中のひとつ、コビルです。

他の2本はラビットアイ系なので、これは風による自家受粉でこれだけ実が付いた様です。
ハイブッシュ系の品種ですが、暖地適性があります。
味は酸味もしっかりあり、完熟果になった時、甘さと酸味がバランスがとてもよく、ダロウと同じくらい好きな品種です。
私がハイブッシュ系にハマりだした頃に揃えたもので、これとバークレイとチャンドラーがあれば…、とネット通販を見ていた頃が妙に懐かしいです。

早くもブルーベリーに被害




こちらはオニールの実生4。
先日お味見ができ、喜んでいたのですが、今年は昨年までとは違う敵の到来に戸惑っています。
去年の今頃はマイマイガの幼虫やイラガの幼虫でしたが、今年は実が色付いてから直接実の汁を吸いに来るみたいでいびつな形に…。

緑色のカメムシ。臭いも嫌ですが、収穫期に入ってからの被害は嫌ですね。

鳥対策をしないとなぁ~、と思っていた矢先です。
何か良い方法はないものでしょうか…。
それにしても実生4は、ハトムギ型ですね~(笑)
天候不順で、味はまだ本来の味が出ていませんが、ちゃんとブルーベリーの味でした。でも、この品種は特別美味しいと言うわけではなさそうです。

田舎のゆすらうめ


ブログの皆さんの記事を拝見していると時々見かける様になった果物、ゆすらうめ。

義父が元気だった頃は、たくさんなっていましたが、野菜栽培が得意な義母は果実までは手がまわらず。いつの間にか、絶えかけていたのですが、ならばと、一昨年私がバッサリ。
想像がつく方はいらっしゃると思いますが、不要な弱いシュートと弱い枝は全て切り捨て、スッキリ樹形に(笑)
去年は樹勢が付き、実がなり始めました。今年はたわわです。
木は一昨年の2倍以上のサイズになり、内心ほっとしています。
だって、義父が大切に大切に育てていた木ですから、私が切った為に枯らしたのでは、義父が草場の陰で泣くかもしれませんからね~(笑)
きっと私が剪定していた時も心配そうに見ていたに違いありません
切ったばかりの頃は義母は自分が思っていたよりもバッサリやられたので、ショックだったでしょうね~。
でもちゃんと時期になると施肥をしたり、剪定をしたりお義父さんの代わりをしてきましたので、今年の実付きを見て安心してくれたのではないでしょうか…。…と言う勝手な解釈(笑)

来週の田植え頃が食べ時の様です
楽しみです。

これは見ていても綺麗ですね。少し早いので、少し酸味がありましたが、来週の完熟時には真っ赤で美味しいはず…かな?

もうすぐ田植えです

そろそろ我が家も農繁期です。
今日も田植えの準備で田舎に帰ります。

皆さんへのご訪問がなかなか行き届かなくて、すみません。
田植えの本番は6月5日です。

ブルーベリーの方も各地で色づいたと言う話が持ち上がっていますね。
これから、栽培の醍醐味が味わえて嬉しい時期がやってきます。

さて、そろそろ旦那様と田舎へお出掛けしてきます。
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