農家のイベント~味噌作り(2日目仕込み編)

準備が終わると、翌日は仕込みに入ります。
前日に潰しておいた豆は、一人がこねて混ぜられる様にします。
分量は、豆2斗、麹2斗、塩8キロを16等分。塩は1回につき500グラムです。
豆は、潰したものをバラと言う竹網や大ざるに入れて、4分割*4ざるしておきます。
塩は、前日に時間が空いたら1袋に500グラム測り入れたものを準備しておきます。
これは、豆。

2010-3-21-味噌作り2日目1

これは、麦麹。うちは米麹ではないのですが、これに慣れているので、ずっとこれです。
麦麹も豆に対する麹の量によっては甘みが出たり、少なかったりする様です。

2010-3-21-味噌作り2日目2

麦麹、豆、塩を配合し、これに豆を煮た時に出る甘汁をひしゃくに8分目入れます。

2010-3-21-味噌作り2日目3

豆の潰したものがダマになっているので手で潰し、塩や麹が豆と均等に混ざり馴染む様に捏ねて混ぜ合わせます。

2010-3-21-味噌作り2日目4

その程度は、このくらい。
と言ってもわかりにくいですね。
出来上がりの味噌の堅さに近い程度です。堅い時はもう少し甘汁を足します。

2010-3-21-味噌作り2日目5

混ぜ上がったものは、中の空気を抜いてボール状にします。あらかたボール状にしたら、左右の手でキャッチボールをするみたいに受け渡しをしながら空気抜きしていきます。

2010-3-21-味噌作り2日目6

そして、思い切りかめの中にたたき込みます。これストレス発散になりますよ~(笑)
パン、ともビンっ、とも聞こえるかめの響き、毎年恒例の光景です。


2010-3-21-味噌作り2日目7

しかし、この味噌作り、珍しいからと、毎年一人二人興味があると言っては手伝いが増えたり減ったり・・。
メンバーが変わりながらも、親友Aさんは今年3年連続のお手伝いです(笑)ありがたいですね~。
あお父さん、正解!!!
あ、ヒントも何もなかったです?わかりやす過ぎて、ごめんなさい(笑)

味噌は、最後に洗って綺麗に水分を拭きあげ、20本~30本くらい直接漬けます。
そして、最後に表面を平らにならして、全面に塩をふりかけます。
味噌の量が2斗もあるので、ニンジンを入れたくらいでは味噌がトボトボしてくることはありません。
数か月もすると、美味しい味噌漬けができます。
塩の振りかけ後は、ビニールで表面にぴったりくっ付く様にし、空気が触れない様にします。
そしてさらに新聞を蓋代わりにしてビニールと共にかめの上部をふさぎます。
これで、味噌作りの工程は完了!!!

後は、ひと月ごとに時々開封しては、ぬか漬けの様に上部をかき混ぜ、塩が効いていることを確認します。
たまに温かい時は、雑菌の繁殖がない様に、もしあればその周囲をすくって捨てます。



そんなこんなで、味噌作りを切り上げて、私とMさんで昼食の準備です。
残りの方は後片付けにまわってくれました。

急に人数が増えたので、本当は手作りのにぎり寿司を作る予定でいましたが、短時間では厳しいので手巻き寿司に変更しました(笑)
後は、手巻き寿司の他は、サラダ・ひじきの煮つけ・ワカメと卵のお吸い物、あさりバター。
親友Mさんはオープンサンドを作ってくれました。
義母は、得意のお漬物とお煮漬けを。

2010-3-21-味噌作り2日目8

かなりの品数になったので、ちょっとお花見の宴会みたいです。
今年も楽しく味噌作りが終わりました。(^ ^)v

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農家のイベント~味噌作り(1日目準備編)

農家に嫁入りしてから、24年。と言っても普段は市内に住み、会社員。
嫁入りした先の行事の中で、今年最初の大イベントの味噌作りが終わりました。

その様子を記録として残すことにします。

味噌作りは日時決めから始まります。
そして、麹の手配。予定日に間に合う様に前もって注文しておくのです。
味噌の仕込み2日前は、豆を洗い、水に浸しておきます。また、味噌の容器も洗い乾燥させておきます。
豆を潰す機械も点検し洗浄、使用前に試運転して油を挿しておきます。

2010-03-20-味噌作り2

火入れは、豆を煮る日の朝6時。

2010-03-20-味噌作り1

やがて沸騰したら、ぐつぐつ煮ること5時間。朝11時には、煮上がります。
この釜は、18リットルの豆が一度に炊ける釜です、量も多いので時間もかかります。

2010-03-20-味噌作り3

今年成人した娘が、最近色んな事に手を出してくれる様になりました。
豆の潰し作業に初挑戦です。
ちなみに、娘が取り出している豆のざるの下に濾過された液体、これが甘汁です。

2010-03-20-味噌作り4

以前は、手作業でしたが義父が病気になってからは、この機械に替えました。
1斗(18リットルの豆)の潰しが約1時間で完了します。

2010-03-20-味噌作り5

翌日の工程で麹を混ぜる関係で、4等分にしておきます。

2010-03-20-味噌作り6

作る量が少ない時は、その日のうちに仕込みまでできますが、うちの場合はこれが完了すると、第二弾の豆煮をしますので、荒熱が取れたら、新聞とビニールをかけておきます。

2010-03-20-味噌作り7

この続きは、また次回。
娘は、この後友達を駅まで迎えに行きました。
さて、次回は、誰が登場するのでしょうね~♪
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